阿里山旅遊行程,阿里山日月潭旅遊行程,阿里山一日遊,阿里山日月潭二日遊,阿里山日月潭清境花蓮太魯閣四日遊,阿里山日月潭台中三日遊,阿里山包車旅遊
@ 阿里山國家風景區  Alishan National Scenic Area

堪稱國寶級的阿里山高山森林鐵道,已有近百年的歷史,是世界級的高山森林鐵路之一,與印度的喜瑪拉雅山鐵路、南美洲的安第斯山鐵路,並列為世界僅存的三大登山鐵路;為了要攀登上二千多公尺的高山,阿里山鐵路以獨特的「之」字形路線修築,配合山勢歷經無數個轉折點的來回交替,讓崎嶇的高山鐵路行程增添幾分趣味。

除此之外,阿里山鐵路擁有全台海拔最高的車站-祝山車站,也是全台首屈一指的日出觀景處,那獨一無二的鮮紅裝扮,穿梭於叢叢綠意與繽紛花海中;還有祝山支線、神木支線、眠月支線,以幅射狀分別前往不同的出林景色,更像是要進入一個屬於神話的國度。

阿里山共由十八座高山組成,屬於玉山山脈的支脈,隔同富溪與玉山主峰相望,現在新中橫公路已將阿里山與玉山風景區串連起來。日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿里山五奇,而鄒族原住民人文資源更增其觀光魅力。

日出 聞名的阿里山日出四季位置與時間均不同(因地球公轉所致),祝山觀日樓上為最好的觀日點,前往祝山,可至阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車(車程約25分鐘)或自沼平公園觀日步道牌樓拾階而上(步程約40分鐘,沿路皆有指示牌),觀日樓廣場前有嘉義與南投兩縣界及日出詳圖。

雲海 名列台灣八景之一的阿里山雲海,通常出現於日出或薄暮天氣晴朗而有浮雲時;層層雲霧波浪起伏,掩蓋附近山峰,有如小島自浩瀚大海中露出。觀賞雲海最好的季節是秋天。

晚霞 阿里山晚霞之所以豔麗,乃因海拔兩千多公尺的高山地區空氣稀薄,太陽輻射強,導致空氣中的紫外線強,使天際所呈現的藍天比平地絢麗,晚霞相對就較豔麗。

森林 阿里山擁有非常豐富的森林資源,其中以檜木原始林最為珍貴。受到高度的影響,阿里山植物分布呈現熱帶、暖帶、溫帶與寒帶。從平地到海拔800公尺的獨立山一帶為熱帶林,此區顯著的植物多為龍眼、相思樹、杉木、麻竹與桂竹林。自獨立山到海拔1,800公尺的屏遮那則屬於暖帶林之範圍,代表樹種為樟木、楮與楠木,而奮起湖與十字路一帶的柳杉林為此區較特殊的植物相。溫帶林指的是屏遮那以上到海拔3,000公尺以下的地區,阿里山五木-鐵杉、台灣扁柏、華山松、台灣杉與紅檜(神木)主要分布於此。至於3,000公尺以上到3,500公尺以下的寒帶林區,主要生長台灣冷杉。

高山鐵路 阿里山森林鐵路為世界上著名的登山鐵路之一。全線自海拔30公尺的嘉義,一路爬升至 2,216公尺高的阿里山,全程經過49個隧道、77座橋,沿途可欣賞熱、暖、溫等不同森林帶之植物種類變化與美麗的山脈、溪谷。當火車以推進方式運轉至獨立山時,為遷就急峻的山形,則須以螺旋型環繞獨立山三周(約五公里長、兩百公尺高)而至山頂。當迴旋上山時,在車上可三度看到忽左忽右的樟腦寮車站仍在山下,然後鐵道再以8字型方式離開獨立山。而自屏遮那站到第一分道後,鐵路呈 z字型曲折前進,經過三個分道時,火車時而往前拖、時而在後推,終抵阿里山,故有「阿里山火車碰壁之稱」。

資料來源:阿里山國家風景區。